Primer reporte de Curtobacterium flaccumfaciens en soja en Argentina - Plazas, María Cristina (2016)
Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Hedges) Clins & Jones, (Cff), causa marchitez en poroto (Phaseolus vulgaris) y mancha parda bacteriana en soja (Glycine max). Cff está reportada en diversas áreas geográficas del mundo, principalmente en poroto y también en soja. En Argentina tiene carácter cuarentenario, estando nuestro país, en condición de libre.En el mes de enero de 2016, se encontraron en las localidades de Barranca Yaco (var A5009) y Gral Paz (var DM5351) de la provincia de Córdoba, síntomas característicos de mancha parda bacteriana, en cultivo comercial y ensayos experimentales. La bacteria fue confirmada por PCR. Se extrajo ADN de colonia para corroborar la identidad a nivel sub específico, utilizando el par de primers específicos Cfff y Cffr, dando como resultado un fragmento de 306 pb. La presencia de Cff en soja potencia un relevante impacto epidemiológico para soja y en especial en poroto, donde presenta mayor daño, según bibliografía. Es importante hacer un diagnóstico adecuado de esta nueva sintomatología ya que se confunde fácilmente con otros patógenos de origen fúngico para las cuales las decisiones de manejo son muy dispares.