Aplicación de un modelo estratégico, a una empresa familiar en crisis de gobierno - Soaje Pérez, Javier (2023)
El propósito de este trabajo es realizar un proceso de reflexión estratégica en una empresa comercial, considerada como una única unidad de negocios, aplicando el modelo GIB. Las particularidades del caso, refieren a un negocio familiar consolidado, con bajo nivel de profesionalización en su dirección estratégica, que se encuentra atravesando un proceso de crisis de gobierno y de transición hacia una nueva conducción, que pone en riesgo la continuidad de la empresa. El empleo del modelo estratégico de gestión, refiere al fondo de la estrategia, realiza análisis y reflexiones sobre conceptos e interrelaciones, que posibilitan comprender el diagnóstico de situación de la empresa en entornos de alta incertidumbre y cambio acelerado. Se presentan también, propuestas de desafíos y oportunidades de mejora. A continuación, se señala lo nuclear del final del proceso de reflexión estratégica que conduce a replantear los conceptos estratégicos clave y tomar decisiones para formular la estrategia. Finalmente, se mencionan algunos aspectos condicionantes de la reflexión estratégica y la toma de decisiones, junto a la posterior implementación y control estratégico, para arribar luego a algunas conclusiones generales más allá de la estrategia.