Construcción de un modelo de planificación financiera: Clínica Privada Instituto del Corazón S.R.L., La Rioja - Sassola, Cecilia Inés (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo general realizar un modelo de planificación financiera de una clínica privada de la provincia de La Rioja, Instituto del Corazón S.R.L. La metodología utilizada es la de Investigación Aplicada, debido a que el interés de este trabajo radica en las consecuencias prácticas de la planificación financiera. El modelo consistió en analizar las relaciones existentes entre las principales variables que componen la actividad económica financiera de la empresa, tanto internas como externas. Se realizó la construcción del modelo de planificación financiera a través de sus distintos documentos y planillas, valiéndose de una simulación de escenarios utilizando las variables más significativas e identificando las más sensibles a los cambios. Luego, en base a los resultados obtenidos, se efectuó las proyecciones del plan financiero, y se aplicaron las decisiones correspondientes. Por último, se ejecutó un control de los resultados, en base a los objetivos que se establecieron en el plan financiero. La utilización del modelo permite detectar las variables más importantes, en este caso el plazo de cobro de las obras sociales, los instrumentos financieros aplicados y los pagos a proveedores. Se evidencia los efectos positivos de disminuir el plazo de cobro de las obras sociales, no solo generando más liquidez, sino también logrando una mejor coordinación con el plazo de pago a proveedores. La utilización de instrumentos financieros disminuye saldos de efectivo ocioso y mejora la productividad, siempre y cuando el índice de apalancamiento financiero no sea muy elevado. Estas oportunidades y amenazas no hubieran sido detectadas sin una planificación financiera.