Re-funcionalización y reprogramación de los Espacios Ferroviarios en Alta Córdoba - Reyna Irurzún, Iván (2018)
En primera instancia, a modo de diagnosticó o identificación se detectó un déficit en el sistema de movilidad urbana en Córdoba. Esto trae como consecuencia. Inequidad social y económica. Emisión de gases nocivos para el medio ambiente. Luego de identificar las falencias, se estableció como principio para la solución del problema el tejido ferroviario existente en la Ciudad de Córdoba. El mismo sirve como puntapié para generar nuevas posibilidades de vinculación dentro del tejido urbano de la cuidad, las cuales se sumaran a las ya existentes contempladas dentro del servicio de transporte público de colectivos. Entonces... como respuesta a la problemática y suponiendo que la demanda del servicio de transporte (ferrourbano) sea ampliamente solicitada debido al constante crecimiento poblacional en la ciudad de Córdoba con un promedio aproximado de 83.727 habitantes cada 10 años, Que además funcione en concordancia con el servicio de transporte de colectivos con el fin de promover la interconectividad en la ciudad con un total aproximado y actual de 880.169 habitantes considerados como usuarios frecuentes se propone: Refuncionalizar y reprogramar los espacios ferroviarios de Alta Córdoba con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los habitantes de la ciudad de Córdoba y permitir un correcto funcionamiento del sistema de transporte ferroviario para que el mismo sea equitativo, económico, sostenible y sustentable.