Escuela de oficios San Vicente: hacia un cambio de paradigma - Ruiz, Celina Sofia (2022)
La escuela de oficios San Vicente está ubicada en Argentina, provincia de Córdoba, en el barrio san vicente como lo indica su nombre. Un área periférica del centro de la ciudad, pero que no posee las mismas características, en cambio, se caracteriza por ser un barrio de escala residencial, aislado del sistema urbano. El proyecto se emplaza en un lote de tejido blando con objetivo de renovación, ubicado al frente de la plaza independencia, la cual forma parte de una red de conexiones entre las plazas del barrio. El objetivo de esta ubicación particular, es generar espacios de encuentro entre los residentes, proponiendo una constante conexión entre la plaza y la escuela de oficios. Se busca potenciar la urbanización, sin perder la escala residencial y las características particulares del barrio. Generar movimiento e incentivar con este espacio de educación a futuros proyectos de urbanización. Dotando al barrio con mayor seguridad e integración a los residentes, y a su vez convertirse en un punto de referencia y un lugar de encuentro. Las primicias de diseño que dieron origen a la escuela de oficios, fue crear la conexión con la plaza y el barrio, dando libertad a los usuarios de atravesar la escuela y formar parte de ella, brindándoles un espacio semi público de calidad. Otros aspectos que influyeron en las primicias de diseño fue trabajar el edificio con una estructura independiente, permitiendo su posible renovación de espacios y función. Esto permite que el edificio con el paso del ttiempo no quede obsoleto y pueda mutar de acuerdo a las necesidades de los usuarios.