Los procesos de producción de subjetividades de jóvenes que participan en un consejo comunitario del sudeste de la ciudad de Córdoba: contexto social comunitario - Samez, Sasha (2024)
El presente Trabajo Integrador Final (TIF), correspondiente a licenciatura en Psicología de la Universidad Católica de Córdoba, se enmarca en las Prácticas Profesionales Supervisadas realizadas en el Contexto Social y Comunitario específicamente en el “Consejo de Jóvenes Empalme” (CJE). Allí, durante el periodo de prácticas que abarcó desde mediados de abril hasta diciembre de 2023, junto con otra compañera de la carrera, nos insertamos como practicantes a través del Centro de Atención Primaria de Salud N°91 ubicado en el barrio Villa Bustos, en la ciudad de Córdoba Capital. El CJE, fundado en el año 2012, se constituye como un dispositivo de participación juvenil, que otorga a los jóvenes una representación activa y una voz propia en la formulación e implementación de políticas públicas. De este mismo dispositivo se desprende otro, llamado “Consejito”, que tiene su lugar en la Parroquia Transfiguración del Señor en el Barrio Ampliación Ferreyra. En este espacio los jóvenes representantes de los barrios e instituciones circundantes al CPC se reúnen los sábados con el objetivo de compartir los intereses y demandas de cada una de las comunidades que representan, para luego y en base a ello, planificar los encuentros mensuales del CJE. A lo largo del año, además de participar en estos dispositivos, asistimos a las reuniones semanales de los miércoles en el CPC de Empalme con los adultos facilitadores en las cuales se gestionan cuestiones operativas relativas a los encuentros mensuales del Consejo.