El cambio cultural en la industria automotriz - Stump, Jennifer Marlene (2025)
Este trabajo aborda el desafío de adaptar la cultura organizacional en una empresa de la industria automotriz para acompañar un proceso de transformación hacia un ecosistema de fabricación competitivo, guiado por la tecnología y los datos, sostenible y autosuficiente. El objetivo principal es diseñar un modelo integral de gestión del cambio que permita alcanzar los objetivos de diversidad y retención de talento en un plazo de dos años. A través de diversas herramientas de diagnóstico, se identificaron áreas de mejora en equidad, imparcialidad y confianza. Se detectó una inconsistencia entre el estilo de liderazgo actual, formal y autoritario, y el estilo deseado, orientado al coaching y al desarrollo de las personas. Sobre la base del modelo de ocho pasos de Kotter para la ejecución del cambio, se definieron seis fases, adaptadas a la organización estudiada: definir objetivos, diagnosticar desvíos, crear el clima del cambio, generar compromiso, diseñar e implantar acciones, y verificar resultados. Se propusieron herramientas específicas como talleres, grupos focales y capacitaciones. La propuesta presenta algunos elementos clave como la comunicación efectiva de la visión del cambio buscado y la formación de líderes del cambio que promuevan los comportamientos y valores esperados. El trabajo también revela las principales limitaciones que pueden presentarse en la aplicación del proyecto. Sin embargo, la implementación del modelo propuesto permitirá una mejora continua de la cultura organizacional, contribuyendo a la retención y atracción de talento, y fortaleciendo la competitividad de la empresa. En resumen, este trabajo demuestra la importancia de alinear la cultura organizacional con los objetivos estratégicos para lograr una transformación exitosa y sostenible.