Presentación del Dossier: Poderes legislativos, políticas legislativas y elaboración de ley - Berger, Mauricio (2020)
El dossier inicia con tres artículos que presentan estudios empíricos y análisis de las dinámicas político-partidarias del congreso, dando cuenta de los cruces entre carreras políticas, producción legislativa, disciplina partidaria (y su interacción con las estrategias de los poderes ejecutivos sub-nacionales), así como de las negociaciones y disputas entre bloques legislativos en distintos períodos gubernamentales, en clave comparada. En esta línea se inscribe el primer artículo, de Alejandro Bonvecchi y Nicolás Cherny, titulado “¿Historia de dos Congresos? Cambios y continuidades en el funcionamiento del Congreso argentino bajo el gobierno de Cambiemos”. El segundo trabajo, de Bernardo Zamichiei, Alejandro Coronel y Bautista Gutiérrez Guerra, se titula “Gobernadores y disciplina partidaria en el Congreso nacional: los gobiernos de Cristina Kirchner y Mauricio Macri en perspectiva”. El tercer artículo en esta línea, de Pablo Sgalla y Agustín Suárez lleva por título: “Entre la permanencia y el ocaso. La evolución de bloques legislativos en la Cámara de Diputados argentina durante el kirchnerismo (2009-2015)”