Proyecto de capacitación a los estudiantes del programa de inclusión y terminalidad 14/17 sobre educación sexual integral - Gómez Larroza, María Natalia (2021)
El trabajo que se presenta a continuación es el resultado de un proceso de análisis a partir de las prácticas realizadas en el Programa de Inclusión y Terminalidad 14-17 (en adelante, PIT) que funciona en la sede del IPEM (Instituto Provincial de Enseñanza Media) N°124, Adela Rosa Oviedo de la Vega, ubicado en barrio Coronel Olmedo de la ciudad de Córdoba. Tras un proceso de observación y diagnóstico en la institución educativa donde funciona el PIT, consideramos importante elaborar un taller que brinde herramientas y conocimientos que permitan optimizar la aplicación de la Ley de Educación Sexual Integral 26.150. A partir de esta necesidad, surge la creación del taller de Educación Sexual Integral, considerando pertinente desarrollar contenidos trabajados en las diversas unidades curriculares del trayecto de formación de la Licenciatura en Psicopedagogía. La propuesta consiste en el diseño y aplicación de un taller, para trabajar con la población estudiantil del PIT, sobre la implementación de la Ley 26.150, que otorga a todos los estudiantes del país el derecho a recibir Educación Sexual Integral (en adelante, ESI) en las instituciones educativas. El enfoque estará puesto en el eje temático “Violencia de género”.