Intervención educando : apoyos didácticas y educación emocional - Donato, Emilia (2021)
Este trabajo se encuentra enmarcado en la Cátedra de Trabajo Final de la Licenciatura en Psicopedagogía en la Universidad Católica de Córdoba. El mismo consiste en una sistematización de la práctica pre profesional realizada en el Hospital Infantil Municipal, bajo la modalidad virtual debido a la emergencia sanitaria por Covid-19. El escrito está organizado en torno a dos capítulos. El primero inicia con la presentación y la historia de la institución, luego describe el rol del psicopedagogo en el equipo interdisciplinario y algunas de las acciones que realiza el psicopedagogo en el marco de la salud pública, en el “Hospital Infantil Municipal” de Córdoba; y concluye con la metodología de intervención adoptada a raíz de la pandemia. El segundo capítulo, se centra en un proyecto de mejora, Taller de Intervención “Educando”, el cual tiene como objetivo promover la salud, el desarrollo y el bienestar físico, cognitivo y emocional a través de actividades y juegos didácticos. Este proyecto surgió a partir del interés de analizar las necesidades existentes para posibilitar a los/las niños/as hospitalizados continuar con su educación, en donde se requiere un trabajo colaborativo para atender dichas necesidades abarcando cuestiones didácticas, emocionales, sociales y psicológicas.