Autoanticuerpos tisulares y factor reumatoideo en la infección crónica por virus de la hepatitis C - Caula, Cinthya (2008)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de autoanticuerpos titulares y de factor reumatoideo (FR) en la infección crónica por Virus de la Hepatitis C (VHC) y su relación con el genotipo viral y tratamiento antiviral. Este estudio incluyó a 21 pacientes infectados con VHC y 24 sujetos sanos. Los autoanticuerpos: antinucleares (ANA), anti-músculo liso (ASMA), anti-mitocondriales (AMA) y anti-microsomales de hígado y riñón- 1 (LKM-1) fueron investigados por inmunofluorescencia indirecta y el FR por aglutinación de látex. ANA fueron detectados en el 43% de pacientes y en el 4% de controles (p<0,05). ASMA, AMA Y LKM-1 no se detectaron en pacientes ni en controles. El FR estuvo presente en el 48% de los pacientes, pero en ninguno de los controles. En pacientes ANA (+) y/o FR (+), el nivel de la enzima alanina-aminotransferasa fue similar al nivel detectado en pacientes ANA y FR negativos. Además, la presencia de ANA o FR no estuvo asociada con el genotipo viral o tratamiento antiviral. En conclusión, una alta prevalencia de ANA y FR a títulos bajos pueden ser detectados en la infección crónica por VHC. Estas manifestaciones autoinmunes no están relacionadas con signos bioquímicos de daño hepático, ni genotipo viral o tratamiento antiviral.