Respuesta ciudadana a la propuesta inclusiva de la Unión Cívica de Córdoba - Brouwer de Koning, Gabriela Virginia (2004)
En el trabajo se analiza el crecimiento y el consiguiente protagonismo que permite al movimiento inicial de la Unión Cívica, surgido en mayo de 1890 en la ciudad de Córdoba, convertirse en un partido político, la Unión Cívica Radical de Córdoba. Dando lugar, de este modo, a un proceso político inclusivo de distintos sectores sociales. Este movimiento al generar expectativas de cambio y anhelos de participación política, expande la movilización a un número mayor de esa ciudadanía excluida, motivando la participación de los extranjeros, de las mujeres cordobesas de distintos estratos sociales, de los jóvenes y de los obreros y artesanos, que se sienten identificados con el ideario de la U.C. Este proceso permite la conformación, de manera acelerada, de numerosos clubs o comités que adhieren a la causa de la U.C., tanto en la capital de la provincia como en toda la extensión de su geografía. El movimiento con el transcurso del tiempo va depurándose y sumando adeptos hasta dar lugar a la Unión Cívica Radical de Córdoba.