Madurez del hormigón, usos y aplicaciones - Isola, Ezequiel (2025)
El presente trabajo estudia la aplicación del método de madurez en la evaluación de la resistencia del hormigón, con el objetivo de optimizar los tiempos de curado y mejorar el control de calidad en obras civiles. Se analiza la relación entre la temperatura y la evolución de la resistencia del material, permitiendo estimar su comportamiento sin necesidad de ensayos destructivos. Para ello, se caracterizaron los materiales utilizados, incluyendo áridos, cemento, agua y aditivos, a fin de determinar sus propiedades y su influencia en el proceso de maduración. Se llevaron a cabo ensayos en laboratorio para establecer curvas de madurez y validar su correspondencia con la resistencia real obtenida en probetas testigo. El estudio emplea herramientas de monitoreo y sensores de temperatura para registrar la evolución térmica del hormigón en distintas condiciones de obra. A partir de estos datos, se evalúa la precisión del método y su aplicabilidad en la optimización de plazos de desencofrado y apertura al servicio de estructuras de hormigón. Los resultados obtenidos demuestran que el método de madurez es una herramienta confiable y eficiente para estimar la resistencia del hormigón en tiempo real, reduciendo la dependencia de ensayos tradicionales y mejorando la toma de decisiones en la gestión de proyectos constructivos.