Deseo: aproximación a sus fuentes filosóficas - Fonti, Diego Osvaldo (2021)
El presente trabajo propone un recorrido por las lecturas filosóficas que pueden rastrearse en relación con el concepto de “deseo” para el psicoanálisis. Éste incluye un rastreo de las huellas griegas de los términos que funcionan filosóficamente para dar cuenta del mismo, sobre todo en Platón y en Aristóteles. Luego, se concentra en la resignificación medieval, en especial agustiniana, por su influyente posteridad. En relación con la modernidad, trabajará sin dejar de lado algunos de sus interlocutores e influencias. Finalmente, se abordarán las interacciones con las derivas fenomenológicas del siglo XX. En la conclusión se encontrará una relectura de Hegel.