Reforma electoral en México. La regulación del acceso de los partidos políticos a los medios de comunicación: Guadalajara 2015 - Hueso Quiñonez, Mario Alberto (2016)
La democracia en México es el resultado de un largo proceso de cambios significativos, que incluye la concreción de la alternancia en el año 2000, hasta la vuelta al poder presidencial del partido que dominó el sistema político por cerca de 70 años. Desde entonces, se ha ido consolidando un sistema político en donde la ciudadanía cree en el poder de su voto como un medio para elegir a sus gobernantes; además de contar con un sistema de pesos y contrapesos institucionales que funcionan de manera regular, donde le corresponde a la instituciones del Estado garantizar que las elecciones sean ciertas en las reglas e inciertas en los resultados. La ciudadanía ha sido partícipe de este proceso, y como reflejo de ello, existe un claro avance en el consumo de información sobre los resultados de los gobiernos, la actuación de los partidos, y los políticos en general. También se ha incrementado la participación activa de la sociedad; somos ahora más vigilantes de las responsabilidades de las autoridades y las instituciones. La mayoría de estos cambios están ligados a la participación electoral. En este trabajo de investigación analizamos el proceso electoral, que se llevó a cabo en Guadalajara, Jalisco, México y cuya elección se realizó el 7 de junio del 2015. Se trató de una contienda histórica, no sólo por el resultado, sino porque en ésta se estrenaron nuevas reglas de juego vinculadas a la regulación de espacios publicitarios y el acceso a medios de comunicación de los contendientes. Con respecto al primer punto, el Partido Movimiento Ciudadano -de reciente creación- logró un triunfo holgado de 25 puntos porcentuales arriba, frente al Partido Revolucionario Institucional, que tenía el poder en el Gobierno de la República, en el del estado de Jalisco y en el municipio en cuestión.