Urbanización de loteo en la Ciudad de Rio Cuarto, Córdoba, Argentina - De Elías Boque, Agustín (2023)
La Trabajo Final se enfoca en la urbanización de un loteo en Ciudad de Rio Cuarto, Córdoba, Argentina. Se inicia con el análisis de la ordenanza municipal vigente relacionada con la urbanización y una descripción detallada de la localidad. Estos estudios fundamentales permiten el diseño final del loteo, incluyendo vialidad, distribución de lotes y manzanas. Un análisis hidrológico evalúa los cambios en el escurrimiento superficial y su impacto en la región, para lo cual se diseña una laguna de retención. Los datos de precipitación se obtienen del director del INA-CIRSA y se modelan en Hec-HMS 4.8. El proyecto abarca el diseño integral de la red de agua potable y cloacas, detallando materiales, conexiones y parámetros de diseño. Evaluaciones de impacto ambiental (EIA) evalúan los posibles impactos negativos y positivos, con acciones de mitigación necesarias. Finalmente, se presenta el cómputo y presupuesto total de la obra, destacando la incidencia de cada tarea en el presupuesto. Es importante mencionar que este proceso se realiza tras la evaluación de impacto ambiental, ya que puede afectar el diseño y presupuesto final. En resumen, este enfoque integral considera aspectos técnicos, ambientales, sociales y económicos para asegurar una urbanización adecuada y sostenible en Ciudad de Rio Cuarto.