Trayectorias académicas interrumpidas de estudiantes de primer año que cursan la Carrera de Ingeniería Agronómica en la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina, en los años 2020 y 2021, atravesadas por la situación de pandemia - Cadelago, Vanesa Ruth (2025)
Esta investigación tiene como finalidad realizar un análisis sobre cómo afectó la virtualidad en época de pandemia, a las trayectorias académicas de estudiantes que cursan el primer año de la carrera de Ingeniería Agronómica en la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina, en el bienio 2020-2021, lo que generó consecuencias como procesos de exclusión ysegregación educativa. El estudio se sustenta en marcos teóricos provenientes del enfoquesocio-antropológico en educación. Desde el punto de vista metodológico, se trata de unainvestigación exploratoria y descriptiva, de enfoque mixto (cuanti y cualitativo) que seráabordada a partir del estudio de casos. Para la recolección de la información los instrumentosmetodológicos utilizados fueron; entrevistas en profundidad a profesores y a estudiantes de la FCA-UNC, encuestas semiestructuradas a estudiantes, investigación documental sobre fuentes y base de datos de la UNC y de la FCA-UNC, observación participante e investigación documental bibliográfica. El análisis e interpretación de datos se realizó a partir del análisis estadístico descriptivo y de la construcción de categorías analíticas emergentes. Los resultados logrados permitieron evidenciar los factores endógenos y exógenos condicionantes de la interrupción de las trayectorias académicas de estudiantes, en el bienio de estudio se halla un Índice de rezago de casi 2,28 % y se evidencia un índice de retención del 73 %, con disminución en la tasa de egreso y un tiempo de egreso real promedio de 9,3 años. El flujo de movilidad entre las diferentes categorías Promovido, No promovido, regular, ausente e insuficiente revela solo dos espacios curriculares del primer año de la carrera sin rezagos. Se comprueba que el uso del Portafolio de Aprendizajes Virtual como alternativa a la evaluación tradicional favorece el avance en las trayectorias académicas de estudiantes universitarios.