Implementación de una lista de verificación quirúrgica integrada para los sectores de admisión, internación y quirófano en una clínica de Córdoba. Noviembre 2019- Agosto 2020 - Salicas, Nidia Roxana (2020)
Para este proyecto de intervención el tema elegido es la implementación de una lista de verificación en cirugía o checklist, que sea de aplicación tanto en el servicio de Quirófano como en la sala de Internación y oficina de Admisión, es decir, desde que el paciente ingresa a la institución para ser intervenido quirúrgicamente. Es de suma necesidad darle a este tema la seriedad e importancia que se merece, ya que su utilización resuelve algo que es primordial en nuestra profesión, la seguridad del paciente quirúrgico. Se enfatizó sobre este tema debido a que más allá de lo importante que es brindarle la seguridad y cuidados al paciente, se considera una herramienta de mucha utilidad en cuanto a la administración y organización de los tiempos y tareas tanto de la sala de Internación como del servicio de Quirófano, pues, si todo se organiza y funciona como corresponde, entonces se obtendrá como fin único brindarle la mejor atención, seguridad y bienestar al paciente, quien deposita en el equipo quirúrgico su salud y su vida.