Representaciones sociales sobre alimentación saludable en los cuidadores de niños preescolares de Barrio Chingolo, Córdoba, en el año 2017 - Alderete, Melina (2017)
Introducción. En la población infantil, el acto de comer, las preferencias y el rechazo a determinados alimentos se encuentran fuertemente condicionados por el contexto familiar, y es en este período cuando se adoptan la mayoría de los hábitos y prácticas alimentarias; las cuales están influencias por las representaciones que se tengan de ellas. Objetivo: Indagar las representaciones sociales sobre alimentación saludable que tienen los cuidadores de niños preescolares de Barrio Chingolo durante el año 2017. Metodología: Estudio cualitativo, basado en la Teoría Fundamentada. Se realizaron 12 entrevistas a docentes y madres de alumnos del jardín y 2 observaciones participantes. El análisis comprendió un nivel descriptivo y otro interpretativo a través del Método Comparativo Constante. La información fue validada mediante la técnica de triangulación. Resultados: Tanto las madres como las docentes definieron a la alimentación saludable como aquella que aporta variedad de alimentos, considerando a las frutas y verduras, seguidos por los lácteos, carnes y cereales como alimentos saludables. Se observa que la fuente de información predominante en las madres es el equipo de salud del barrio. Con respecto a los principales alimentos preferidos por los niños emergen el yogur, las frutas, las golosinas y gaseosas, y los productos cárnicos procesados, mientras que los más rechazados fueron las verduras y la leche. Si bien los cuidadores reconocen cuáles son los alimentos saludables, refieren no conocer acerca de formas de preparación atractivas para incorporarlos. La alimentación que provee la escuela suele reproducir estas comidas y formas de preparación, reforzando los hábitos del hogar. Los docentes y profesionales de salud del barrio reconocen al sobrepeso y obesidad como una problemática en aumento, y consideran oportuna la intervención en edades tempranas Las madres, en cambio, tienen poco conocimiento de los conceptos y consecuencias de una mala nutrición. Conclusión: Las comidas habituales del hogar difieren de los conocimientos sobre alimentación saludable. La alimentación infantil es un fenómeno complejo, determinado por múltiples condiciones, entre ellas culturales, familiares, económicas, sociales. La manera en que los niños preescolares se alimentan, determina la formación de hábitos alimentarios que persistirán en la vida adulta y contribuyen a su estado nutricional, por lo que resulta necesario que las intervenciones en alimentación no solo se orienten a divulgar las propiedades de los alimentos, también deben propiciar un mayor acceso a los mismos.