Capacidades prioritarias en la educación general básica - Ferreyra, Horacio Ademar (2010)
En el presente texto se presenta el abordaje del tema del desarrollo y adquisición de las capacidades en el marco de las competencias - en la educación general básica en la República Argentina - en el contexto no americano en las últimas décadas de transformación poniendo énfasis en el siglo XXI. Se identifican aquellas capacidades que se consideran imprescindibles y que la escuela no puede dejar de abordar en estos tiempos, como son las vinculadas a la oralidad, lectura y escritura, resolución de problemas, trabajo con otros y pensamiento crítico desde las distintas asignaturas, materias o espacios curriculares para mejorar los aprendizajes.