Volver a habitar... - Bautista, Valentina (2023)
En base al análisis que desarrollamos en el sector Centro de la Ciudad de Córdoba. Este lugar posee gran potencial por su cercanía a grandes espacios urbanos verdes, a la UNC y a otros barrios más desarrollados como lo es Nueva Córdoba, General Paz y Güemes. Lo que se percibió del área seleccionada es que se encuentra deshabitada y deteriorada. Indagando sobre la despoblación, se aprecio que edificaciones existentes ejecutan funciones relacionadas a lo comercial y en un margen horario diurno, esto implica que al finalizar esta jornada el sector se encuentre desalojado. Otra apreciación fue que la mayor parte de las edificaciones son de baja escala y consolidados sobre línea municipal, generando un pasillo angosto entre el corredor vehicular y lo edilicio. Nuestra propuesta brinda una descomprensión de lo construido creando pequeños pulmos verdes (con diversos usos) para que el habitante pueda apropiarse de ellos y sentirse parte del lugar. Las edificaciones colindantes a estás manchas verdes tendrán funciones educativas, deportivas, administrativas, comerciales, etc. y en las siguientes plantas viviendas, transformandose en un centro atractor. De esta manera habrá mayor abarcamiento de horas y flujo/permanencia de personas a velocidad peatonal.