Diseño y desarrollo de impresos 3D destinados a la farmacoterapia personalizada de medicamentos basado en cannabis - Arietto, Rocio (2025)
El presente trabajo final tiene como objetivo el diseño y desarrollo de formas farmacéuticas sólidas personalizadas mediante impresión 3D (I3D), destinadas a vehiculizar fitoquímicos derivados de Cannabis sativa L. principalmente cannabinoides, terpenos y flavonoides con potencial aplicación en distintas patologías crónicas. La propuesta se enmarca dentro del paradigma de la farmacoterapia personalizada, integrando avances en manufactura aditiva con la necesidad clínica de adaptar tratamientos a las características individuales de los pacientes. Para alcanzar dicho objetivo, se formularon y caracterizaron diferentes sistemas portadores, compatibles con métodos de extrusión semisólida como MESO-PP® y PAM (jeringa asistida por presión). Se evaluaron tanto hidrogeles como matrices lipídicas y poliméricas, atendiendo a su capacidad para vehiculizar principios activos con propiedades fisicoquímicas diversas. Las formulaciones fueron optimizadas mediante diseños experimentales multivariados que permitieron identificar los factores críticos que afectan la calidad del producto final, tales como viscosidad, temperatura de extrusión y proporciones de excipientes. Los resultados obtenidos permitieron confirmar que las tintas formuladas presentan propiedades adecuadas para su aplicación en tecnologías de impresión 3D, lo que confirma la viabilidad de esta herramienta para el diseño de formas farmacéuticas multifármaco con dosis personalizadas. Esta estrategia constituye un aporte relevante al desarrollo de sistemas terapéuticos innovadores, altamente adaptables a las necesidades individuales, en línea con los principios de una atención farmacéutica centrada en el paciente.