Un lugar donde vivir: reflexiones sobre las ocupaciones de tierra en la Córdoba contemporánea - Reinoso, Paula Daniela (2021)
La lucha por el acceso, distribución y uso de la tierra se ha configurado como un eje históricamente conflictivo en América Latina. Así, las ocupaciones de tierra han sido una constante en la historia de nuestras sociedades. En la provincia de Córdoba, los últimos años estuvieron marcados por una creciente conflictividad en relación con dicha problemática, sobre todo en el área metropolitana. Allí se ha ido dibujando un escenario particularmente hostil para los sectores populares, dado que el 48% de los hogares de la provincia sufre déficit habitacional, sumado a un proceso de mercantilización de la tierra y políticas públicas orientadas a la inversión y el mercado que agravan la segregación socioespacial. Es por ello que en este trabajo nos proponemos indagar sobre las condiciones de emergencia de las ocupaciones de tierra e identificar y caracterizar los momentos de mayor conflictividad en la historia contemporánea cordobesa. Metodológicamente, recurrimos a fuentes secundarias tales como informes, notas periodísticas y antecedentes de investigación para el análisis.