Intervención preventiva en la enseñanza de la lectoescritura. Proyecto de capacitación docente en nivel inicial y primaria - González Amuchástegui, Carolina María (2020)
Este trabajo se basa en la presentación de un proyecto de prevención destinado a docentes de nivel inicial y primer ciclo del nivel primario. La propuesta ofrece capacitar a los maestros sobre aspectos relevantes en el aprendizaje de la lectoescritura, crear un trabajo articulado entre niveles para que puedan detectar tempranamente factores de riesgo y estimular las habilidades debilitadas. De esta forma se evitará el fracaso escolar de los alumnos en años posteriores. En este marco se proponen cinco encuentros de formación donde los docentes puedan conocer sobre los procesos previos al aprendizaje de la lectoescritura y a partir de este saber puedan mirar su quehacer en el aula, revisar objetivos y perspectivas de la enseñanza de la lectoescritura.