Aplicación de pronósticos deportivos fútbol argentino (AFA PRODE) - Fernández Márquez, Pedro Tomás (2025)
El presente proyecto se centra en el desarrollo de una aplicación móvil de pronósticos deportivos inspirada en el histórico juego argentino “Prode”, el cual formó parte de la cultura popular durante más de cuatro décadas. Tras la desaparición del formato físico, surge la necesidad de modernizar esta tradición mediante una solución digital accesible para los usuarios actuales, evitando alternativas ilegales existentes El problema identificado es la falta de una plataforma moderna que permita a los aficionados al fútbol argentino participar de un juego de pronósticos con reglas claras, accesibilidad tecnológica y medios de pago adaptados a la realidad digital. El objetivo general es diseñar e implementar una aplicación móvil que automatice el proceso de carga de pronósticos, brinde información en vivo y pasada de los partidos, y ofreciendo una experiencia de usuario atractiva y segura. La metodología de trabajo utilizada combina una primera instancia de análisis y diseño con enfoques de desarrollo ágil y herramientas modernas de programación. Se implementó un frontend móvil multiplataforma (Android e iOS) conectado a un backend con su respectiva base de datos para la carga de pronósticos de usuarios, ranking, pozos acumulados. Se incorporaron APIs para gestionar información de partidos en tiempo real así como para la autenticación de usuarios. Por último un análisis para implementar esta aplicación de manera legal. Como resultado, se logró construir una aplicación funcional que permite registrar usuarios, completar boletas de pronósticos, consultar estadísticas, acceder a resultados en vivo y participar de forma competitiva con otros usuarios. Asimismo, se validó la correcta integración del backend con la aplicación móvil y los mecanismos de persistencia de datos. En conclusión, el proyecto demuestra la viabilidad de revitalizar el Prode argentino en formato digital, ofreciendo una alternativa moderna, accesible y escalable. Además, sienta bases sólidas para futuras ampliaciones como nuevas modalidades de juego, soporte para otras ligas y mejoras en la experiencia de usuario, pudiendo implementar en un futuro en cumplimiento con las leyes de la República Argentina.