Rehabitar los vacíos/ frenar la mancha - Bosio, Alma Lucía (2024)
Desde los primeros días de nuestros estudios en arquitectura, siempre nos ha fascinado cómo los espacios urbanos influyen en la vida de las personas, en su manera de relacionarse con el entorno y entre ellas mismas. Esta idea ha sido el motor de nuestro desarrollo académico y profesional, y nos impulsó a centrar nuestro Trabajo Final de Carrera en el área de revitalización urbana. La ciudad de Córdoba, al igual que muchas otras metrópolis, enfrenta los desafíos de la expansión urbana desordenada, el abandono de áreas centrales y la desconexión entre los distintos sectores que la componen. En este contexto, el ex Molino Río de la Plata emerge como una oportunidad única para repensar y revitalizar un área clave de la ciudad. Nuestro proyecto busca ofrecer a la comunidad un espacio cultural y social que fomente la interacción, la creatividad y el bienestar. A lo largo de este trabajo, hemos tenido presente que el patrimonio urbano no debe ser visto solo como un vestigio del pasado, sino como un recurso que puede ser resignificado y adaptado a las necesidades contemporáneas. La intervención en el Molino no se limita a la restauración de un edificio histórico, sino que también aspira a convertirlo en un centro cultural y artístico vibrante, un puente entre la historia de Córdoba y su futuro. Este proyecto es el resultado de innumerables horas de reflexión, investigación y colaboración. Queremos agradecer a todas las personas que nos acompañaron en este proceso: nuestros profesores, compañeros y seres queridos, quienes siempre nos han apoyado en la búsqueda de nuestra pasión. Este trabajo representa un desafío y una oportunidad para contribuir a la transformación de Córdoba, una ciudad que, al igual que el Molino, tiene un gran potencial por redescubrir.