Pesticide exposure and health conditions of terrestrial pesticide applicators in Córdoba Province, Argentina - Franchini, Carlos Germán (2015)
Los trabajadores agrícolas son una población altamente vulnerable a los efectos tóxicos de la exposición a plaguicidas. Con el objetivo de describir las condiciones de salud de agroaplicadores terrestres de plaguicidas de la Provincia de Córdoba, Argentina, sus prácticas laborales y características sociodemográficas, se realizó un estudio transversal, mediante cuestionario (n = 880). Un análisis descriptivo reportó alta prevalencia de sintomatología ocasional o frecuente: 47,4% síntomas irritativos, 35,5% cansancio, 40,4% cefalea y 27,6% ansiedad o depresión. Mediante modelos logísticos se detectaron factores protectores y de riesgo que explican la presencia de síntomas irritativos, la consulta médica y la hospitalización. El estado civil, la antigüedad en la tarea, el nivel de protección considerando uso de equipo de protección personal, la exposición múltiple a plaguicidas y la aplicación del insecticida endosulfán, se asociaron a mayor frecuencia de reporte de síntomas, consultas médicas y hospitalizaciones por causas relacionadas con la exposición a plaguicidas.