Comparación de algoritmos MPPTS en sistema real - Nievas Aramayo, Pablo Agustín (2022)
Con la emergente onda que parece no detenerse, la energíaa solar no deja de crecer, tanto con los avances tecnológicos alrededor de esta, como con el número de lugares donde se encuentran estas fuentes de energía. Para conectar de manera correcta los paneles solares es necesario un control electrónico entre estos y la respectiva carga para obtener el punto de máxima potencia y eficiencia. Se destacan dos partes en el control de potencia de paneles solares: La primera, la topología de los posibles circuitos de electrónica de potencia que uno puede emplear. De estas topologías hay desde hace 50 años, sin embargo, el desarrollo de nuevas topologías nunca se detuvo. La segunda, la metodología de los algoritmos que buscan el punto de máxima potencia (Maximum Power Point Tracking, MPPT). Al igual que las topologías de circuitos de control para paneles solares, estos métodos existen desde hace años, y hay metodologías emergentes en el estado del arte. Al realizar la combinación de estas dos partes en un sistema de paneles fotovoltaicos se obtiene el completo control electrónico de la energía solar. En el presente trabajo, se realiza el desarrollo, diseño, análisis e implementación de la topología del convertidor síncrono DC-DC reductor (Buck, Stepdown) junto con metodologías de perturbación y observación (Perturb and Observe, P&O) modificadas. La implementación de las metodologías se realiza sobre la placa de desarrollo ESP32 (DeveloperBoard) y los datos se almacenan en una hoja de cálculo en internet utilizando las herramientas de Google.