Indicadores operativos para empresas de logística - Rodeyro, Fernando Javier (2024)
Este Trabajo Final investiga el uso de indicadores de performance en el marco de la gestión que realizan los responsables operativos de las sucursales de un operador logístico, con el fin de asegurar el resultado económico esperado, Margen Operativo. El objetivo del trabajo es llegar a desarrollar un tablero comando de gestión para que los jefes de sucursales puedan tener control de las operaciones a su cargo midiendo la evolución de las variables de servicio y resultados económicos definidos por la dirección. Se utilizaron herramientas de análisis de datos y priorización de costos para determinar las variables relevantes que constituyen los indicadores de performance. Como resultado esperado se definieron los indicadores operativos, su metodología de cálculo, frecuencia y objetivos para que los responsables operativos puedan llevar adelante su gestión alineándose con la los de la organización. En adición al objetivo primario del trabajo se llegó a la conclusión de que el uso de los indicadores operativos impacta en el alineamiento de las operaciones con la estrategia general de la empresa, asegurando así efectividad y productividad, permitiendo implementar modelos de gestión de personal por objetivos con bonos y premios más aún se concluye que el uso de los indicadores es tan importante que trasciende al margen operativo, llegando a hacer efectivo el ROI esperado.