Cultura organizacional en transformación: agilidad y gestión del cambio en la fusión de dos grandes empresas - Ferrero, Alejandro Darío (2025)
El presente trabajo desarrolla un modelo de gestión del cambio orientado a acompañar los procesos de transformación cultural en empresas tecnológicas. A partir de la experiencia en Telecom Argentina, se analiza cómo la consolidación de una nueva forma de liderazgo y la redefinición de los espacios de gestión pueden contribuir al desarrollo organizacional, mediante la integración de herramientas digitales, prácticas colaborativas y una cultura centrada en la autogestión y el aprendizaje continuo. El estudio combina un enfoque conceptual y aplicado, proponiendo lineamientos para la planificación e implementación de estrategias de cambio adaptadas a contextos ágiles. Asimismo, se identifican los principales desafíos y aprendizajes derivados de la transformación organizacional, con foco en la conexión entre personas, cultura y estrategia. El trabajo concluye que la evolución hacia modelos de liderazgo más horizontales y la incorporación de plataformas colaborativas constituyen factores claves para impulsar el compromiso, la innovación y la sostenibilidad de las organizaciones en entornos tecnológicos dinámicos.