El papel de la memoria en la configuración de la identidad personal y colectiva de los personajes de la novela Así empieza lo malo de Javier Marías - Carini, Silvana Mariel (2022)
Teniendo en cuenta la vasta trayectoria del escritor español Javier Marías y la magnitud de su obra, abordamos esta propuesta de trabajo centrando el análisis en una de sus novelas: Así empieza lo malo, que presenta motivos temáticos habituales en Marías: la culpa, el azar, la duda, la verdad como categoría imposible de alcanzar. Este trabajo pretende analizar, a la luz de la teoría planteada por el filósofo francés Paul Ricoeur y tomando aportes del antropólogo Marc Augé, el modo en que la evocación y rememoración se dan a lo largo del relato según las categorías propuestas por los pensadores mencionados y el rol de la memoria en la configuración de la identidad del protagonista de la novela de Marías. También se someterá a análisis la memoria colectiva a través de los personajes de la novela, considerados como sujetos sociales pertenecientes a una comunidad que ha sido atravesada por las aberraciones y la violencia de periodos críticos de España. En la exégesis de este tema se sumarán los aportes del filósofo Tzvetan Todorov.