Presentación de un caso de lupus en un canino - Franchino, María de los Ángeles (2020)
El siguiente trabajo reseña un caso de Lupus de presentación cutánea en un canino, el cual venía siendo tratado por otro colega sin éxito, como una dermatitis bacteriana durante varias semanas. Debido a la ubicación de las lesiones y la pobre respuesta al tratamiento se sospechó de una enfermedad inmunomediada de base. Con esta premisa, se solicitaron una serie de estudios generales (sangre, orina y raspados cutáneos) y uno específico (histopatología cutánea) el cual arrojó el diagnóstico definitivo y permitió luego comenzar un tratamiento correcto y sencillo de administrar en base a corticoides contra dicha enfermedad, obteniendo una respuesta excelente. Las manifestaciones cutáneas de la enfermedad remitieron en su totalidad al cabo de 20 días, recuperando el aspecto normal de la piel y a la vez la paciente demostró mejoría en su estado de ánimo y apetito. En el presente escrito, se describirán también otras enfermedades inmunomediadas (enfermedades del complejo pénfigo, penfigoideampollar, necrólisis epidérmica tóxica) y no inmunomediadas (piodermia, otitis bacteriana, demodicosis, alergia alimentaria, por contacto y atopía) que fueron tenidas en cuenta como posibles diagnósticos diferenciales.