Reactivación de glomerulonefritis lúpica en asociación temporal con vacunas anti SARS-CoV-2 - Muñoz, Leila M. (2022)
Debido el alto impacto sanitario que causó el nuevo coronavirus SARS-CoV-2, se procedió al rápido desarrollo e implementación de vacunas en un intento de disminuir su transmisibilidad y las formas graves de la COVID 19. La aprobación de estas vacunas se basó en una adecuada relación riesgo/beneficio, sin embargo, en el año 2021 no disponíamos de sub-estudios en poblaciones especiales; entre ellas, pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES). Presentamos dos casos de brote de glomerulonefritis lúpica luego de la inmunización contra SARS-CoV-2 dado por el primer componente de Sputnik V y Sinopharm. Ambas pacientes se encontraban en remisión completa con tratamiento de mantenimiento en dosis estables de micofenolato y libre de glucocorticoides. El brote de glomerulonefritis se presentó con aumento de relación proteinuria/creatininuria y anticuerpos anti ADN positivos sin otros hallazgos acompañantes de relevancia. En ambas pacientes se reinició prednisona (20 y 10 mg/día en caso 1 y 2, respectivamente) y se aumentó la dosis de micofenolato (de 1.5 g/día a 2.0 g/día y de 1.08 a 1.44 g/día de micofenolato sódico en caso 1 y 2, respectivamente) con remisión completa del cuadro. Estos casos son de relevancia ya que introducen una posible asociación entre las diferentes plataformas vacunales anti SARS-CoV-2 y reactivación del LES, a la vez de sugerir la necesidad de un control estrecho en el período post-vacunal en esta población de pacientes.