Sistema de gestión integral para comercios de venta al público - García, Octavio (2025)
Club Galo, una PyME cordobesa dedicada a la venta de productos para mascotas, afrontaba el riesgo de perder competitividad al carecer de un canal digital y depender de procesos manuales. El proyecto entrega un sistema integral compuesto por tres aplicaciones —desktop, web y PWA— respaldadas por un único backend que automatiza ventas, stock, delivery, contabilidad, CRM y marketing. La solución incorpora autenticación segura con JWT, un gestor de ventas que otorga puntos canjeables por promociones y un motor de promociones configurable (2×1, descuentos por cantidad, combos o productos de regalo). Un potente módulo de notificaciones —programadas y automáticas— distribuye mensajes a clientes y empleados por segmentos o destinatarios únicos, abarcando alertas de estado de envío, avisos de stock crítico, recordatorios de cumpleaños de mascotas y promociones personalizadas. Además, se desarrolló un algoritmo de aprendizaje automático que predice cuándo un cliente agotará un producto y genera la notificación en el momento oportuno, impulsando la recompra. Desarrollado con SCRUM y un tablero Kanban, el proyecto priorizó funcionalidades de alto impacto: gestor de stock con reposición predictiva, seguimiento de delivery en tiempo real, CRM orientado a mascotas y panel estadístico que monitoriza ventas y márgenes. Se prevé un aumento de ventas online, mayor fidelización y una reducción significativa de tareas manuales, posicionando a Club Galo como un negocio preparado para los desafíos futuros.