Lazo Urbano, conectando una ciudad entre límites - Alonso, Lucía (2024)
Analizando la ciudad de Córdoba, es evidente que muchas de sus calles, plazas y edificios carecen de una conexión real con quienes los habitan. Parecen estructuras diseñadas más para cumplir funciones técnicas que para acoger y enriquecer la vida de las personas. En este contexto, surge una pregunta inevitable: ¿Qué es la ciudad sin las personas que la habitan? Una ciudad vacía de sentido humano es solo un conjunto de muros y caminos sin alma. La verdadera esencia de la arquitectura no está en los materiales o en las alturas, sino en cómo estos espacios dialogan con la vida diaria, con las historias y los encuentros de sus habitantes. Pensar la ciudad desde las personas es pensar en escala humana, en rincones que inviten a quedarse, en sombras que protejan y en espacios que emocionen. Córdoba, como tantas otras ciudades, necesita reimaginarse desde esta premisa: que cada rincón sea no solo un lugar para transitar, sino un lugar para vivir. Tomamos conciencia del entorno inmediato: el RÍO, el BARRIO y, no menos importante, el PUENTE. De este modo, nos posicionamos en el centro neurálgico del eje que define y articula el masterplan. La propuesta forma una gran parte de la conexión urbana, aprovechando sus dos frentes al RIO. Junto a la Plazoleta Pellegrini formamos un foco de encuentro no solo de personas sino también de usos. Un centro cultural que no solo albergue nuevos programas sino que también complemente al barrio pueblo San Vicente.