Rendimiento y calidad nutricional de híbridos de maíz para silaje, en sistemas productivos CREA, Región Centro - Aizpeolea, Martina (2025)
La intensificación ganadera en Argentina exige forrajes conservados de alta calidad y estabilidad productiva. Tradicionalmente, la elección de híbridos de maíz para silaje se ha centrado en el rendimiento de grano, sin considerar plenamente la interacción entre productividad, adaptabilidad ambiental y valor nutritivo de la planta entera. En la campaña 2023/24 se evaluaron trece híbridos comerciales en cuatro ambientes contrastantes de la Región Centro CREA, mediante un diseño de bloques completos aleatorizados. Se midió el rendimiento de materia seca (MS), la calidad porNIRS (MS, almidón, proteína cruda, FDN, FDA, TND, lignina) y la estabilidad fenotípica con regresión de Finlay-Wilkinson. Los resultados mostraron una amplia variación enrendimiento (8,6–18,9 t MS ha⁻¹), influida por la disponibilidad hídrica y el manejo. El análisis de estabilidad reveló una interacción Genotipo x Ambiente significativa, diferenciando híbridos adaptables (ej. DK 72-10 PRO4, BRV 8472 PWU), con alta productividad en ambientes favorables pero sensibles al estrés, y estables (ej. ACA 482VT3P, NUFEED 4220 BMR), con desempeño más predecible en condiciones variables. El análisis multivariado de calidad permitió clasificar los materiales en tres grupos nutricionales: Grupo 3 (alta energía, alto almidón/TND y baja lignina), Grupo 2 (fibroso,alto FDN/FDA y bajo almidón) y Grupo 1 (balanceado, con mayor proteína cruda). De la integración de resultados surgen recomendaciones estratégicas: en lotes de alto potencial, híbridos adaptables del Grupo 3 (DK 72-10); en manejo de riesgo, híbridos estables del Grupo 3 (ACA 482 o BMR); y en sistemas pastoriles, materiales del Grupo1 (ACA 484). La selección de híbridos para silaje debe basarse en un enfoque multicriterio que combine rendimiento, estabilidad y perfil nutricional, maximizando nutrientes digestibles por hectárea y la rentabilidad del sistema.