El acceso a la justicia a través del amparo ambiental a partir de la sanción de la Ley 10.208 en la provincia de Córdoba - Juliá, Marta Susana (2021)
El presente trabajo expone los avances del Proyecto de Investigación actualmente en ejecución, en el ámbito de la Universidad Católica de Córdoba, Argentina. Se parte de la hipótesis que a nivel provincial no existe una caracterización adecuada del amparo ambiental, pese a tener regulación legal específica. Presentamos inicialmente consideraciones sobre su origen, los principales conceptos y su regulación genérica. Abordando luego la reforma constitucional de 1994 y la Ley General del Ambiente; para posteriormente analizar la figura en la Provincia de Córdoba. Entre sus objetivos específicos planteamos describir y caracterizar el amparo ambiental, antes y después de la reforma constitucional argentina y de la Ley General del Ambiente, como instrumento procesal de acceso a la justicia. En relación con su método es de tipo exploratorio, descriptivo, en una ubicación temporal-espacial que considera el ámbito de la Administración de justicia, en la Provincia de Córdoba, en el periodo 2014-2018, y cuyo análisis implica el contexto político e institucional en el que se ha desarrollado (antecedentes del amparo que lo contextualizan). Actualmente estamos finalizando la tercera etapa de relevamiento y selección de sentencias vinculadas a la utilización del amparo ambiental en el Poder Judicial a nivel provincial.