Símbolos y operaciones entre números naturales: los sistemas decimal y maya, reflexiones para la enseñanza - Dottori, Miriam Teresita (2014)
Las operaciones aritméticas y el cálculo con números naturales, son contenidos presentes en el Diseño Curricular de la Provincia de Córdoba (MEC. 2011-2015) y los Núcleos de Aprendizajes Prioritarios (MECyT. 2004), sin embargo, tanto los estudios y evaluaciones nacionales (ONE 2005-2010) e internacionales (SERCE 2006) desarrolladas en distintos niveles de enseñanza obligatoria, muestran dificultades en el logro de las capacidades vinculadas a dichos contenidos. Comprender las regularidades y propiedades implícitas en el sistema de numeración convencional (SN), subyace a la comprensión de las operaciones, y comprender éstas refuerza la comprensión del SN, en este sentido, Chemello, G. (1997) sostiene, “la comprensión de los algoritmos, depende de la comprensión de las reglas del sistema de numeración decimal” (p.90), así el aprendizaje de las operaciones se encuentra íntimamente vinculado con las reglas de organización del sistema de numeración y a su vez el aprendizaje de la organización del sistema de numeración se encuentra en estrecha relación con la comprensión de las operaciones y propiedades implícitas en él.