Caninos retenidos - Arenillas, Ana Sofia (2024)
El presente trabajo abordará la temática de caninos retenidos. En una primera instancia, se llevará a cabo una breve introducción teórica, que permitirá establecer una base sólida sobre el tema antes de relacionarla con el caso clínico que se desarrollará. En esta introducción se expondrá la definición de un diente retenido, así como las causas y consecuencias de un canino retenido en particular. En relación con el caso clínico, se trata de una paciente de sexo femenino, de 40 años, quien acude a consulta con el objetivo de restaurar su salud bucal. Sin embargo, tras realizar el diagnóstico radiográfico, se descubre que el elemento 13 se encuentra retenido. Se solicita a la paciente la realización de una radiografía panorámica y una tomografía computarizada (Cone Beam) para obtener información más detallada sobre su ubicación, profundidad y relación con los elementos y tejidos circundantes, entre otros aspectos relevantes. A partir de la evaluación de la información obtenida, se establece que el elemento retenido presenta un pronóstico favorable. Se identifican tres posibles planes de tratamiento: abstención, extracción o recuperación y reubicación mediante procedimientos quirúrgicos-ortodóncicos, y se decide derivar a la paciente a un especialista en ortodoncia. Al valorar tanto la información proveniente de diversas fuentes de estudio como el caso clínico en particular, se concluye que este fenómeno es frecuente en la población y que su diagnóstico precoz es de gran importancia para evitar posibles complicaciones. Además, un diagnóstico temprano puede contribuir a disminuir la complejidad, el tiempo y el costo del tratamiento.