El contractualismo como fundamento de implicación en cuestiones morales sobre la naturaleza y el ambiente - Pérez Vargas, John Jairo (2019)
El presente texto busca hacer un recorrido a través de una propuesta ética antropocéntrica, con el fin de establecer un tipo de vínculo moral que incluya a todos los agentes racionales, en el ejercicio de un actuar moral en pro del ambiente y los animales. Para ello, se analiza, define y propone, de manera particular, una ética contractual basada en varios aportes teóricos de diferentes autores contractualistas. Para, posteriormente, derivar las llamadas responsabilidades morales indirectas que recaen sobre los pacientes morales, que, para este caso, son los animales y el medio ambiente, de manera que se confirme la existencia de principios de acción moral, que puedan ser aceptados de manera razonable por todos los agentes contractuales.