Comprando paz social: la distribución de planes sociales durante los gobiernos de Cristina Kirchner y Mauricio Macri - Del Tredici, Romina (2023)
Este trabajo analiza la distribución de planes sociales en Argentina y presenta un resultado contraintuitivo. El Partido Justicialista de Argentina, que la literatura describe como clientelar, incrementó los fondos programáticos durante el gobierno de Cristina Fernández de Kirchner, mientras que la coalición Cambiemos, que se presentó como programática, invirtió más en la distribución discrecional durante el gobierno de Mauricio Macri. El estudio presenta un análisis cuantitativo del total de 364 programas del gobierno nacional entre 2008 y 2019, explora los procesos que llevaron a los resultados en ambas administraciones usando fuentes secundarias y concluye con algunas implicancias comparadas. El principal argumento es que ambos partidos distribuyeron fondos discrecionales a través de movimientos sociales para contener posibles estallidos sociales, intercambiándolos por paz social y gobernabilidad.