Tratamiento odontológico con fibras de refuerzo - Cinquegrani Maury, Victoria Belén (2024)
Las fibras de refuerzo son materiales compuestos utilizados en odontología para reforzar estructuras dentales. Si hablamos particularmente de las fibras Ribbons, se encuentran compuestas por polietileno de ultra alto peso molecular (UHMWPE), tipo de polietileno que tiene cadenas moleculares extremadamente largas, lo que le confiere propiedades mecánicas superiores a otros tipos de polietileno. Estas propiedades incluyen una alta resistencia a la abrasión, al impacto y una gran durabilidad, lo que hace al UHMWPE un material ideal para aplicaciones en las que se requiere una gran fortaleza y resistencia al desgaste. A diferencia de otros materiales de refuerzo, las fibras Ribbond son flexibles y pueden adaptarse a diversas formas y curvaturas, lo que las hace ideales para una amplia gama de aplicaciones dentales. Han revolucionado varios aspectos de la odontología, proporcionando soluciones innovadoras y efectivas para la restauración y el refuerzo dental. El caso clínico presentado trata de una paciente de 21 años con previa historia de fracaso con uso de contencion fija inferior post ortodoncia, que acude al consultorio con el motivo de consulta: “quiero ponerme de nuevo la contención ortodóncica fija abajo” por lo que se propone una rehabilitación con las fibras de refuerzo que dentro de su amplia aplicación en la odontología se incluye la colocación como retenedores ortodónticos.