Estudio de la función demanda del producto papa en una cadena de distribución minorista de la Ciudad de Córdoba, Argentina - Blanco, Marcelo Patricio (2011)
Estudio de la Función de Demanda del Producto Papa en una Cadena de Distribución Minorista de la Ciudad de Córdoba, Argentina. En la ciudad de Córdoba existe información de mercado dispersa, no procesada sobre la demanda de papa fresca para consumo de la población. No se conoce cuáles son sus productos sustitutos y complementarios. El modelado de la curva de demanda de papa permitió evaluar cuantitativamente su demanda, productos complementarios y sustitutos. Se utilizó el método de elasticidad cruzada de la demanda contándose con: la serie de precios de venta por kilo de productos frutihortícolas, la cantidad adquirida en kilos y unidades vendidas de cada producto, día por día, en tres hipermercados entre 2002 y 2003. El modelo dinámico completo empleado fue: Y= Ln Qd = Ln A + a1 . Ln xi+ ........... + ak . Ln xk + p1Yt-1+...+ppYt-p + e. Se obtuvieron el coeficiente de determinación (R2), los coeficientes de regresión y estadísticos asociados para las tres sucursales analizadas por tipos de papas. Para conducir las pruebas de hipótesis se tomó un nivel de significancia del 5%. En estos coeficientes estadísticos se observó que las variables que influyeron en cada sucursal y en cada tipo de papa, difirieron unas de otras. Los coeficientes de regresión de las mismas tuvieron una gran variación entre ellas, como así también se presento esta variación entre el mismo tipo de producto entre sucursales. Los consumidores de la ciudad de Córdoba, priorizaron y recordaron el precio de los productos por sobre otros atributos de calidad. El consumo de papa fue inelástico en general, pero el de papa fraccionada en red dependió del nivel socio económico de los consumidores. Éstos aumentaron la demanda de vegetales como respuesta a precios bajos pero no en cantidades significativas. La demanda de los distintos tipos de papa reaccionaron de manera diferente en cada sucursal, siendo el precio el factor más importante que afecto la misma. No estuvo muy definido el traslado de la compra hacía productos que se comportaron como sustitutos y/o complementarios: batata fraccionada en red, calabaza trozada, zapallo Angola con los distintos tipos de papas comercializadas.