El impacto silencioso de la rinitis sobre la vía aérea inferior - Saranz, Ricardo José (2024)
El aparato respiratorio, desde la nariz al pulmón, se comporta como una unidad anatómica y fisiopatológica bajo un modelo holístico. Se han observado alteraciones pulmonares sin traducción clínica en pacientes con rinitis sin asma, que se manifiestan como hiperreactividad bronquial, reducción de la función pulmonar e inflamación bronquial. Estas serían consecuencia de un fenómeno inflamatorio sistémico con impacto simultáneo en nariz y pulmón, que por razones desconocidas no tiene una expresión clínica completa, pero que podrían significar un mayor riesgo de desarrollo de asma. En esta revisión abordamos la frecuencia y características de las anormalidades pulmonares existentes en niños y adolescentes con rinitis crónica derivadas de nuestras investigaciones previas y, más recientemente, del proyecto “Enfermedad Alérgica Respiratoria: El Concepto de Unidad de la Vía Aérea”, línea de investigación acreditada por la Universidad Católica de Córdoba y un análisis comparativo con las evidencias aportadas por otros autores en la literatura médica.