Diseño de red de agua para la localidad de Tala Huasi - Hilal, Joaquín (2022)
El presente Trabajo Final comprende el estudio integral, modelación y elaboración de un anteproyecto correspondiente a una red de distribución de agua para la comuna de “Tala Huasi”, ubicada en el departamento de Punilla de la provincia argentina de Córdoba. Dada la existencia de una red de agua en la localidad antes mencionada, el trabajo presentado a continuación abarca la confección y dimensionamiento completo del sistema de abastecimiento de agua potable, en base a la información aportada por la Cooperativa de provisión de servicios públicos de Tala Huasi y un relevamiento de campo. Se definió un horizonte de proyecto de 30 años para el diseño de la obra, según límites establecidos en el manual del Ente Nacional de Obras Hídricas y Saneamiento (ENOHSA). Con el software WaterCAD se realizó la modelación hidráulica para la comuna, y la confección de planos técnicos fue a través de AutoCAD. Al proyectar una red nueva, con un reservorio ya existente, se deterioraron los parámetros técnicos requeridos para el sistema de bombeo. Se trabajó con dos alternativas de materiales para las tuberías, el PEAD (polietileno de alta densidad) y PVC (policloruro de vinilo). Finalmente, el trabajo incluye el cómputo métrico y presupuesto de ambas opciones, así como también la confección de una matriz de Leopold, la cual constituye un método cualitativo de evaluación de impacto ambiental.