Valores en conflicto: análisis de representaciones y estrategias de resiliencia climática en la Reserva Natural Urbana San Martín - Del Tredici, Romina (2023)
Los signos de crisis ambiental son cada vez más pronunciados y existen múltiples acciones llevadas adelante que buscan la protección de los ecosistemas. Estas acciones entran en tensión con otras formas de valoración del territorio. El objetivo de este trabajo es analizar los valores en conflicto presentes en las representaciones y estrategias de organizaciones e instituciones en relación con la Reserva Natural Urbana San Martín de la ciudad de Córdoba. Utilizamos una metodología cualitativa con la combinación de tres técnicas: análisis de fuentes msecundarias, análisis de actores y entrevistas en profundidad. Planteamos que las estrategias de resiliencia frente al cambio climático pueden entenderse como una forma de producción de valor urbano, en este caso con base en la defensa de la preservación y cuidado del bosque nativo y sus servicios ecosistémicos.