La sintomatología ansiosa asociada a agentes estresantes de origen sociocultural en usuarios del Servicio de Guardia de un Hospital Monovalente de Salud Mental de la Provincia de Córdoba: contexto clínico - Calligaris, Luciana Florencia (2022)
La inserción en campo se desarrolló durante los meses comprendidos entre abril y diciembre de 2019 y se llevó a cabo en el Hospital Neuropsiquiátrico Provincial, Institución monovalente pública de Salud Mental que asiste a personas desde los 18 hasta los 65 años inclusive y cuya oferta prestacional se extiende a lo largo del ejido provincial recibiendo por tanto demandas tanto de la capital como del interior de la provincia de Córdoba. El protocolo diseñado para practicantes del H.N.P establece la inclusión en dos servicios de la institución: servicio de Guardia interdisciplinaria y en talleres artísticos del Área de Rehabilitación. La información que aquí se expone y como se dijo anteriormente, es recabada a partir de los registros de campo realizados semanalmente en los distintos espacios recorridos que incluyen participación, en el primero de los espacios, de consultas por guardia, pases de guardia y revista de sala junto al equipo interdisciplinario. En lo que respecta al segundo de éstos, se realiza en un primer momento un acercamiento al rol en calidad de observadora participante en las distintas actividades planteadas por el Área pero con inclusión semanal en el taller de radio La Chispa, rol que fuera consolidándose desde un lugar más activo con el correr del tiempo. Como taller es un espacio que, abierto a la comunidad, permite el encuentro, intercambio y debate de temas elegidos por los mismos participantes.