Retratamientos endodónticos - Garello, Valentina (2025)
La endodoncia busca preservar los dientes afectados mediante la desinfección y sellado del sistema de conductos radiculares. Sin embargo, diversos factores como errores técnicos, filtraciones, fracturas de instrumentos o persistencia bacteriana pueden conducir al fracaso del tratamiento. Ante estas situaciones, el retratamiento endodóntico no quirúrgico constituye la primera alternativa, al permitir remover la obturación deficiente, reinstrumentar, desinfectar y sellar nuevamente los conductos, con altas tasas de éxito clínico y radiográfico. El procedimiento implica acceso a la cámara, desobturación mediante técnicas manuales, químicas o mecanizadas, eliminación de obstáculos, reinstrumentación, medicación intraconducto y obturación final. El uso de solventes como xilol o aceites esenciales, junto con sistemas mecanizados de níquel-titanio, mejora la eficacia y reduce errores operatorios. En casos donde el retratamiento no es posible, la cirugía apical y la apicectomía permiten eliminar la porción radicular afectada y sellar desde el ápice con biomateriales como el MTA, altamente biocompatible y con propiedades regenerativas. Diversos estudios reportan tasas de éxito superiores al 80% en retratamientos no quirúrgicos, confirmando su relevancia en la conservación dentaria. Este trabajo integra fundamentos, técnicas y casos clínicos, destacando la importancia del correcto planeamiento y ejecución para obtener resultados predecibles y mantener la salud bucal del paciente.