Entre huertos: reencontrar el hábitat - Ciccioli, Mateo (2026)
La ciudad de Mula se localiza en el sector central de la Región de Murcia, en el sureste de España y al noroeste de la ciudad de Murcia. Se asienta en el valle del río Mula, en un entorno de transición entre áreas serranas y espacios agrícolas, con una topografía condicionada por sierras bajas y relieves ondulados. El municipio presenta un clima mediterráneo semiárido, con veranos calurosos y precipitaciones escasas, y cuenta con una población aproximada de 18.000 habitantes, con baja densidad territorial. En las grandes metrópolis, el tráfico, la densidad edificatoria y la contaminación atmosférica generan un ambiente de constante agobio. La velocidad del día a día y la desconexión llevan a que la experiencia urbana se torne en una rutina automática: caminamos sin percibir nuestro alrededor, respiramos sin notar la calidad del aire y habitamos sin asimilar los matices del espacio. Frente a esto, los ciudadanos buscan en pequeños núcleos rurales un respiro y una reconexión. No obstante, el fenómeno de los asentamientos satélite que brotan en torno a Mula tras la llegada de nuevos pobladores, trae consigo una forma de “contaminación territorial” menos evidente pero igualmente dañina. Estas nuevas viviendas, muchas veces ubicadas de manera dispersa se comportan generando: Ocupación excesiva de suelo y fragmentación de las zonas agrícolas. Aumento de desplazamientos en vehículos privados. Proliferación de infraestructuras aisladas (pozos, depuradoras individuales,conexiones de aguas y vertidos) que rompen la continuidad ecológica.