Los procesos de cambio en el mundo árabe - Rufail, Emilio Alejandro (2010)
El proceso de cambio que vive el mundo árabe comenzó a principios de 2011 con una serie de protestas sin precedentes, motivadas por alzas considerables en los precios de los alimentos. Los manifestantes aprovecharon la ocasión para extender sus reclamos por mayores espacios de participación política y libertad de expresión. Esta situación provocó la caída de los presidentes de Túnez y Egipto, generando un efecto contagio sobre el resto de los países de la región y desatando una guerra civil en Libia, con la posterior intervención militar de Occidente a través de la OTAN. También desencadenó una ola de protestas civiles, algunas reprimidas violentamente, en el resto del mundo árabe —Jordania, Yemen, Argelia, Marruecos, Arabia Saudita, los países del Golfo y Siria—, y amenaza extenderse a otros países islámicos pero no árabes, como Irán.